Как восхитительно видеть на своем столе овощи, выращенные собственными руками. Но для отличного результата нужно приложить немало времени и усилий. Для того, чтобы собрать отличный урожай, нужно растениям помочь бороться с разнообразными вредителями, болезнями, непогодой. От всех негараздов грядущий урожай поможет защитить предпосевная подготовка семян. Следуя всем предписаниям подготовки семян к посадке в теплице, вы обеспечите здоровый и быстрый рост растений. Самый ответственный момент для выращивания рассады – это подбор теплицы. Она должна выдерживать тяжесть снега, сильные порывы ветра одним словом быть прочной. Поэтому в нашем случае хорошо подойдет алюминиевая теплица. Главными составляющими предпосевной подготовки семян являются эти процессы. Калибровка – это процесс сортировки семян по их величине и отбора пригодных к посеву от неполноценных, пустых семян. Этот процесс благотворно действует на прорастание рассады, и огородные культуры всходят одновременно. Семена разделяют на: - очень крупные (фасоль, горох, тыква,); - крупные (ревень, свекла, огурцы, редис); - средние (лук, капуста, помидоры, перец); - мелкие и очень мелкие (сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Существует множество способов калибровки семян. Для этого применяют специальные механические устройства, но все можно сделать и вручную. Семена пропускают через сито с отверстиями, которые подходят под размеры определенного сорта. Можно просто руками перебрать крупные семена ( кабачки, патиссоны, тыква и т.п.). Для мелких зернышек (морковь, петрушка и т.п.) подойдут небольшие познания в области физики. Придется потереть пластмассовую палочку о шерстяную ткань и тогда сухие семена прилипнут к ней, а хорошие останутся на месте. Можно намочить семена (огурцы, помидоры, свекла и т.п.) в воде, тогда сухие к посадке всплывут на поверхность. Следующий метод подготовки семян к посеву в теплицу - прогревание. Этот метод приводит к увеличению количества женских цветов (особенно у тыквы, арбузов, дыни), рассада лучше будет всходить. Для этого семена оставляют на 2-3 часа в духовку или на сковороду, постепенно поднимая температуру до 50 градусов. Чтобы всхожесть семян стала максимальной, а особенно для тех, которые хранились в холодных помещениях, частенько используют обогрев на открытом воздухе под солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. При этом семена время от времени перемешивают. Для того, что бы убыстрить прорастание семян, нужно перед посевом их замочить до набухания. Если немного опоздали с высадкой, можно ускорить процесс, проращивая семена на мисочке с влажной тряпочкой. Обязательно нужно их увлажнять и держать в теплом полутемном месте. Высевать необходимо только во влажную почву. Яровизация семян применяется для увеличения холодостойкости рассады. Проращиваются семена при нуле градусов. Микроэлементами обрабатывают перед посадкой, чтобы увеличить урожайность и ускорить созревание плодов. Удобрения разводят в воде +45°С, замачивают семена и высушивают не промывая. Для этой процедуры рекомендуется применять обычную водопроводную, талую либо дождевую воду. Чтобы приготовить раствор для подкрепления семян, применяют всевозможные составы. Важной частью подготовки семян к высадке в теплицу является дезинфекция. Обрабатывая семена, мы противодействуем разнообразным грибковым и бактериальным заболеваниям тепличных растений. Для того чтобы дезинфицировать семена их кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 20 – 30 минут. После всех видов обработки, для хранения семян, нужно применять упаковку, которая ограничит попадание солнца, влаги и обеспечит вентиляцию воздуха.